注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南租界行走

不是南书房行走

 
 
 

日志

 
 

又吃一顿饱饭  

2011-10-15 06:57:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十一长假前后,一直呆在宜昌。

10月2日,天还是大雨,早上9点驱车直奔宜都松木坪的杉林子冲。

从宜昌到杉林子冲,大约要2个半小时。过观音桥后就转入乡村小道了,水泥路面,但只容一车通行。加上蔓草、灌木也在侵占路面,所以道路看起来很逼仄。若对面有车来,必然要有一车倒行去找能错车的地方。

雨还是那么大,田间的溪流涨了大水。一看到溪里涨水我就亲切——小时候,只要小河一涨水,就是我们捞鱼摸虾的好日子。过了小河,上一个山岗。见到一个岔路,下车瞭望,要搞清楚是往左还是往右。顺便冒雨看风景,岗上寂静,四周林莽,只有凤声雨声,凤吹翻出树叶的绒白的背面,原来树叶正反两面颜色是不一样的。

又吃一顿饱饭 - 南租界行走 - 南租界行走

一路见到一个妇人,顺便带她500米;一路无车,幸好。不久就到了姨妈家门口,正在停车,姨妈出来打招呼。说“文斗你来了,我去弄饭。现子打电话来,说不知你吃不吃饭,你好多年没在我这里吃饭了。”我说“吃喔,怎么不吃呢。”

于是,姨妈就开始做饭,在老土墙屋里做饭,大锅大灶大柴火。老屋前面的砖混楼房是现子的屋,所谓社会主义新农村的屋,紧紧和老屋相连,但姨妈姨爹住不惯,仅仅拿它做了一个过道。所谓楼房,瓷砖面,单薄、冷冰冰,如水泼上去立即流失一样,附着不了记忆,也附着不了情感。土墙屋厚重,充满小的孔洞,家的记忆,家的温情,都天然吸附存贮在里面并不断释放出来。

我看了一下锅里的猪食,高级得很。是红苕、玉米面等混合煮的,我说“您的猪吃得真好,比人还好。”姨妈说“确实,五九年,人哪里找这么好的东西吃啊。”我姨妈的猪吃得好,吃得有机 。不一会儿,金兰姐也过来了,帮忙弄饭。我就在火垄边向火边说话。

姨妈姨爹身体尚好,多半是天天下田劳动的结果。姨爹说,现在,就是野兽多,野猪到处跑,山上的红苕包谷种了收不到。野猪太多,还跑到冲的的稻谷田里,吃饱了就睡。还有野猪跑道稻场里。一群群的,有人就在屋前面用电打过一头200多斤的野猪。

饭好了,一碗蒸肉,两碗豆腐,一碗鱼,一碗蒸肉,炖了一只吃虫子长大的鸡,炖钵里下的是刚出生不几天的生菜,一个手指长,我是第一次吃这么幼儿的生菜。

边吃边说,姨妈有两个重要指示,记在这里——

“长江4岁的时候,第一次到我这里,我记得清清楚楚。那个时候,我34岁。长江有二十几年没到我这里来了,我现在都已经74岁了!”

“现子他们有六年没在家里过年了,去了广州就没在家里过过年。我和你姨爹年纪也大了,今年就指望他们所有的人回家一起过个年!”

我对姨妈说“多谢您,我又吃了一顿饱饭”。我这个人吃饭比较刁,尤其是对餐馆,基本没有食欲,也不敢相信他们的食品安全,所以也没有吃饱饭的感觉。在这里,就是猛吃,食品很安全,好吃。两碗差不多吃饱,又添了一碗,第三碗后,又弄了点饭淘鸡汤,算第四琬。我问,您还有好多只鸡。姨妈说一共14只,吃了几只,还有十几只吧。我说,我再来,住十天,一天吃一只。

雨一直没停,下午两点半离开杉林子,往观音桥去看大舅舅、大舅妈。大舅舅说,以前一直以为只有心脏病,哪知道还有糖尿病,我们都是80多的人了,见你们一次就算一次!坐了一个多小时,开车到旁边的一个村去参加姚松宜(晚辈)的婚礼。雨这么大,我算是稀客了。

 

 

又吃一顿饱饭 - 南租界行走 - 南租界行走
我姨妈的猪食,里面还有黄豆粉。请参考“线子喊我去吃懒豆腐”http://ywd369.blog.163.com/blog/static/161847896201181331413268/
 
又吃一顿饱饭 - 南租界行走 - 南租界行走

 

又吃一顿饱饭 - 南租界行走 - 南租界行走

 一顿饱饭

又吃一顿饱饭 - 南租界行走 - 南租界行走
在老屋里的合影
 
又吃一顿饱饭 - 南租界行走 - 南租界行走

 我走的时候,姨爹到田里给我摘的南瓜

 

又吃一顿饱饭 - 南租界行走 - 南租界行走
大舅舅和舅妈
 
又吃一顿饱饭 - 南租界行走 - 南租界行走
物外搭棚,有唱歌的乡村乐队,主要唱流行曲,唱歌的是乐队的女主角。
 
又吃一顿饱饭 - 南租界行走 - 南租界行走
新郎新娘
 
从姚松宜家离开,天已黑,正应该是点灯的时候,但村道两边的楼房,大约只有一半有灯火。乡村只剩下老人和小孩,我大舅家如此,我姨妈家如此!
 

凌晨4点半,电话响了,懵懂中接话,电话里说:“斗哥,我是正轩,我拿到博士学位了。答辩了6个小时,有三分之二的时间是问你们城中村的事情,所以我非常感谢你,通过之后要第一个通知你。明年7月份做学位的典礼,到时候你一定要来参加。”我说“英国人不会给我签证的”,正轩在英国的这个博士拿得不容易,他很激动,搞得我也睡不着了,所以起床记录我一顿饱饭的事情——15日凌晨5点。

  评论这张
 
阅读(553)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017