注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南租界行走

不是南书房行走

 
 
 

日志

 
 

1948年,时尚青年  

2011-08-07 20:22:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1948年,时尚青年 - 南租界行走 - 南租界行走
 
    7月15日,我到白云机场接我大姑妈。老人家从台湾来,80多岁了,腿不方便,装有人工关节,若是步行太远的路就要坐轮椅,好在现在是直飞,所以出乎她意料之外她还能来广州。在白云机场坐上我的车,就忙着拿出几张打印的老照片给我,说是我爸爸要的。她说,在台湾还有我的祖辈(当时都在毛里求斯那个小岛上谋生)写给她的许多通家信。她说夜里常梦见我的祖父(她爸爸)、我的叔公等人,也时常阅读那些老家信,总是感慨万千,彻夜难眠,于是拿出这些家信准备在院中焚烧以祭拜亲人,后来被我表哥们拦下了,说这些家庭文物或许可以交给大陆颜家的亲人来保存。我听了,忙说给我!我要!姑妈说,等回台湾后给我寄来。我说,邮路不安全,这么珍贵的东西等我到台湾去拿。
    文革确是一场浩劫,几乎所有家庭的历史记忆都处于断裂状态,日记毁了,书信烧了,照片更是难找。往上追溯,没有物证、没有书证,好像我们都是从石头里蹦出来的。家庭历史如此,国家历史更是涂抹篡改掩饰得一塌糊涂。
    上面这张照片摄于1948年,地点是梅州城的东山上。照片中的时尚青年都是我的长辈,靠在树干上着短裤球鞋的是我父亲,其他人均为我父亲的本家兄弟。我都是奔五张的人了,心里想象我父亲的在万恶的旧社会是这样一副模样:衣衫褴褛、面有菜色、神情木然之类。可见我党的宣传机器多么强大。
 
 
 1948年,时尚青年 - 南租界行走 - 南租界行走
 
这张照片也是摄于1948年左右,左边是我的大伯,中间是我的二姑,右边是我的父亲。应该是摄于梅州老城的老宅里。
  评论这张
 
阅读(190)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017