注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南租界行走

不是南书房行走

 
 
 

日志

 
 

梦金山  

2011-05-06 14:01:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
梦金山 - 南租界行走 - 南租界行走
 
 
这是挂在广东开平某碉楼墙上的一幅装饰画,是民国时的物件。将图片放大来看,这艏邮轮名“柯立芝总统号”,在侨乡广为人知。另外,还有“克里夫兰总统号”,也是家喻户晓。晚清以降,就这几条以美国总统命名的邮轮往来中美之间,像钱学森、邓稼先等大科学家就是乘坐“克里夫兰总统号”往美国的。台山、开平、恩平、江门人越洋谋生主要是往美洲,这几条邮轮开往金山的邮轮承载了许多的梦想。我想,船都是美国总统的名字,有美国总统来接大家去过富日子的意味或联想。你想,都制成装饰画挂在家家户户了,多么深入人心啊!
再看这幅画,船首飘扬着民国国旗,船尾飘扬着美国星条旗,两个大烟囱上画着美金的符号。这幅图,就叫:驶往金山的邮轮。刘博智在国内出版《梦寻金山》时,我躬逢其盛,将这幅图做了他书的首图。
 
背景: 

鸦片战争以后,中国动荡不安,而恰逢北美出现淘金热,需要大量劳动力,于是广东等地的底层民众或被“卖猪仔”、或作为契约华工、或以家庭移民的方式,怀着梦想前往美洲。

“金山”是一个地域—— 美国落基山脉有金矿,三藩市当时是华人的首要落脚地,所以“金山”最先特指此地,随着华人水一般在北美大陆上扩散求生,其它地方和大陆也发现金矿,三藩市就被称为旧金山。“金山”在地域上的涵义扩大为泛指美加两国,再往后,“金山”的地域广度更是进一步扩大为澳洲、中南美等地。

“金山”是一个梦想!是一个美好生活的象征。最先到美洲的广东先辈,他们被称为“金山伯”,留守故园的人们则隔洋强调、继续着这个梦想。直到今天,金山梦还在延续,而金山到底是现实还是梦幻?梦想和财富背后的真实是什么?
 
梦金山 - 南租界行走 - 南租界行走
刘博智在美国出版有《再梦金山》,这幅图是该书的封面。这是他儿子刚出生时的照片,还没睁眼。刘博智说,还在做梦。
  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017