注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南租界行走

不是南书房行走

 
 
 

日志

 
 

何秋兰女士南粤行 之一  

2011-05-03 21:18:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何秋兰女士来华记之一 - 南租界行走 - 南租界行走

 何秋兰2009年在古巴家中

 

一位白人老太,识中国字,讲广东话,读工尺谱,唱南粤戏,81岁了,还在中文报馆排繁体的中国铅字。养她者,开平华侨方标,教她者开平华侨董祥,后来也嫁给了华人方振钜,你说她是中国人还是外国人?刘博智坚定当然地认定她是中国人、台山人、开平人!所以让从没有出过古巴的何秋兰到广东来观光、到台山去寻根成了刘博智越来越紧难于解开的心结。

刘博智去年夏天来广州,在我住所有前后两次十天的小住,主要就是为何秋兰来中国奔波。何秋兰也有比较强烈的愿望,黄老太太听说了也要来,刘博智说怎么办,我说来就一起来吧,是个伴。话虽这么说,但越洋将两位老太太经转巴黎、香港到广东,其实中间有极大的风险和责任,也有朋友说简直疯了。此事难度很大,大在以下几个方面:

1、费用,两个老太的往返食宿等等约需10万港元。香港方面的热心人士(刘的朋友)会赞助一部分。刘博智自理三次往返古巴的费用,这也是一笔大钱。她的美国夫人让他自己这样“玩”也没有意见,所以在这里要向刘夫人表示敬意。钱是个难事,好在有朋友们相助。这个世界钱的问题倒成了容易解决的问题。最难的不是这个。

2、第一难的是要有中国官方单位发出邀请。刘博智奔波于暨大、侨办、香港等地,有点结果,但不太好,拿到的纸不是太有力。其中十分曲折,这里不说;

3、第二难是古巴要放何秋兰出境。古巴犹如改革开放前的中国,公民出境有极为严格的管制。大家想一想就能体会到。

春节我到梅县祭祖,我的叔叔从毛里求斯也返乡,刘博智听说后在香港机场和我叔叔汇合到梅县——他对华人世界有永远的兴趣。在梅县我们又谈到何秋兰。他说他会去古巴接何秋兰。我也想去,可谁给我签证。从出国方便的角度而言,我当然愿意持美国护照、香港护照甚至毛里求斯护照了。所以明星持外国护照,大可理解。

博智在香港广东又呆了近两个月忙乎这件事情。三月,他购买好何秋兰和黄老太的往返机票后,飞往古巴,刘博智在古巴盘桓了16天,住在何秋兰的蜗居、吃黑豆饭,说体重掉了10磅。古巴方节外生枝,临行之前不能出境。无奈,博智花了600美金到法航将何秋兰二人的机票改签到4月29日。刘博智则独自飞回来,到开平找侨办,但侨办也没能开出古巴方面要求的担保书,谁有担待,谁愿意麻烦?在古巴,有点路子的华人也在打通关节。4月20日博智从开平到广州,中午吃饭是很消沉地说:机票是古巴时间29日,如果当天她们不能上飞机,4万多的机票就费了,只能靠古巴那边的华人通关节了。因为订的是特价机票,不能退票。我说,你到香港法航办事处问一下,如果28日还不能打通关节,是否能更换登机人,让其他能出境的华人回乡一次,以免浪费了机票。博智运作何秋兰来华事,其中的心血我最知,临到成行生变故,我很同情他的心情。

所谓天助好心人——北京时间5月1日,何秋兰黄老太终于抵达香港!其中曲折我还没听博智讲。

2日,我打电话问情况。博智说,何秋兰二人到香港后感觉不太适应。古巴是很萧索的,突然来到香港,高楼林立,人头攒动,不知所措,带她们到旺角逛街,身心感觉很累。我说从极权世界到达自由世界,有隔世之感,一时不能转换,心累;博智又说,肠胃也不适应。在古巴,天天就是黑豆饭,没有油水,突然享受香港美食,荤菜多油水多,肚子还适应不了;还有,何秋兰看到香港票友的唱粤剧,感觉压力很大。她说,20多年没有正经唱过了。在刘博智的行程安排中,何秋兰将在广州的老城区和粤剧爱好者有一次交流,唱几句。我说,你要马上安慰何秋兰——想唱就唱,不想唱就不唱,此行的目的是带她到养父和丈夫的家乡寻根,不是唱戏。

按照博智的安排,下周一刘博智和三位香港支持者(9号)将陪同何黄两老太乘坐直通巴士抵达广州,住中成公寓。特此预告给租界的兄弟们。

  评论这张
 
阅读(629)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017