注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南租界行走

不是南书房行走

 
 
 

日志

 
 

土改就是私有化  

2011-05-29 22:33:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

土改就是私有化 - 南租界行走 - 南租界行走

                                  本图是张祖道先生1957年5月,在吴江县开弦弓村徐家农民墙上所拍,殊为珍贵!

    1957年,这里已经集体化了,但徐家墙上尚端正地张贴着土改后人民政府于1951年发的“土地房产所有证”。其起首正文如下:
                 
苏南区吴江县土地房产所有证(弦)字第二七三号
                  震泽区开弦乡居民 徐杏官 徐乘媛 徐杏全
       依据中国人民政治协商会议共同纲领第二十七条“保护农民已得土地所有权”暨中华人民共和国土地改革法第三十条“土地改革完成后由人民政府发给土地所有证”之规定确定本户人家(本人)所有土地可耕地十五段柒亩柒分捌厘五毫(非可耕地 零)。房产共计房屋叁间,地基贰段零亩叁分零厘零毫。均作为本户全家(本人)私有产业,耕种居住典卖转让赠与出租等完全自有,任何人不得侵犯,特给此证。
    县长 杨明
 
 所有证上左边罗列了徐家地块的明细,并标明了每块土地坐落和东西南北接界者姓名。全家耕地共七亩七分八厘五毫,计量精确到毫,可见开弦弓土地的珍贵和对土地权益的重视。耕地分属四个圩,零落为十五条带状地块,最小的叁块地仅为每块一分,可见土地是极为分散的。这种分散是不断的土地继承和分家造成的。拍摄这张照片时,开弦弓已经实现了合作化,其后是人民公社制,土地制度随之完全集体所有。土地和财产制度的变更,给乡村社会和经济带来一系列的变化。

均作为本户全家(本人)私有产业,耕种居住典卖转让赠与出租等完全自有,任何人不得侵犯,特给此证。”土改是什么?土改就是私有化!我原以为土改就是斗地主分财产,这只是表象,其本质就是私有化。


[编辑]

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017