注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南租界行走

不是南书房行走

 
 
 

日志

 
 

五月开弦弓  

2011-05-27 09:21:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五月开弦弓 - 南租界行走 - 南租界行走         五月开弦弓 - 南租界行走 - 南租界行走

 

 1957年5月,开弦弓村。

人们带着昨夜忙蚕的疲惫在鸡鸣中醒来,摇着船下田作稻。小清河的两边密布着青瓦白墙的水乡民居,整好的水田里散发着肥沃的气息,茂密的桑树在人们不断的采摘中奋力地抽枝发芽。车水、采桑、整田、栽秧、割草、抓鱼,妇女们在田间休息时还不忘纳几针鞋底,......忙蚕事、忙稻作、忙学习、忙祖先传下来的在这个忙的季节所要进行的有关稻作和蚕桑的规矩仪式,还要忙新社会的时事政治--开弦弓的五月是大忙的暮春,小学生也投身到农桑之中...... 
   五月开弦弓 - 南租界行走 - 南租界行走

1957年5月,放学后到田间地头为自己喂养的小兔、小羊割鲜草的孩子们。中间的女孩名姚小英,13岁。另外几个孩子年纪更小一些,后面的小男孩不到十岁。割草喂羊的工作主要由孩子们承担。在河边、在田间地头,时常可见三五成群割草的孩子。这些孩子们身体健康、衣着整齐,反映了当时的开弦弓经济状况相对较好。

   开弦弓,是苏州吴江县的一个小小的自然村落,太湖东岸水网地带中的一个“半岛”,小清河绕村而去,恰似张开的弓弦,开弦弓村由此得名。在中国的农桑学、社会学和乡村建设史上,开弦弓都留下了它的名字。

开弦弓,也是蚕丝学家费达生和社会学家费孝通的家乡。费达生先生是费孝通先生之秭,从二十年代开始,从日本留学回来的费达生先生即深入农村,组织蚕丝合作社,改进养蚕制丝技术,倾力于乡村建设。她创建的开弦弓村生丝精制运销合作社,是中国很早的乡村合作手工业。1936年费孝通先生接受其姊建议,到开弦弓村进行了一个多月的调查,其名著《江村经济》就是此次调查后写成的。由此提出发展乡土工业的主张,在国内外产生了很大影响。江村就是费孝通先生给开弦弓取的“学名”。 开弦弓,观看中国乡村的一个窗口,它被学者关注了半个多世纪,并一次次引发了人们对中国乡村社会的生存思考。 

1957年5月,费孝通先生再访江村(开弦弓),摄影家张祖道先生跟随其师,拍下了这些照片。回到北京,费先生等人都加冕为右派,然后是文革,直到1981年费先生才有机会三访江村,其后到开弦弓的次数逐渐频繁,张先生尽力同行,用摄影记录这个水乡小村从50年代从事农桑到90年代工业化的变迁。  

这里展示的是张先生1957年5月在开弦弓村所拍摄的部分照片。而今已是耄耋高龄的张祖道先生,40年代毕业于清华大学社会学系,师从潘光旦、费孝通诸先生。因为社会学的师承和实践,张先生的摄影和当时的潮流颇有区别--不是高大全的政治摄影,也不是吟风弄月的沙龙照相,而是社会学原则下的记录摄影。因此,我们才能够看到这些珍贵、平和并富有人文内涵的图像。  

一百年前,广州蚕丝业处于鼎盛时期,因为煮茧缫丝大量烧柴(苏杭已改为烧煤),以致于在番禺、顺德造成柴比米贵的情形,由此甚至使北江沿岸许多地方变成童山秃岭。但是我们没有看到记录这种“胜景”的图像。仅仅20多年前,珠江三角洲的桑基鱼塘依然有赫赫盛名,但是我们也见不到有关于此的系统的图片记录。由此看来,张祖道先生在1957年记录的开弦弓,就是几千年传承、熟透了的自然农桑经济和农民生活的一幅绝景。

在50年后看半世纪前,在珠江之畔遥望太湖之滨,在酷暑中感觉春景,在全球化的喧嚣中回想那农桑田园。张先生的图像给我们心灵许多平和,就像一见这位平和的长者就能感受到冬日和煦阳光的温暖一样。昨日打电话给张先生,想请老人家为他的图片写一点文字,他说“每次到开弦弓费先生都有文字,费先生写了,我就只是写一点日记,专注摄影。”虽然张先生有“费先生写了”的谦虚,但是张先生的照相确实是费先生文章的极好的补充,同时会让更多的普通人关注开弦弓\也就是中国乡村社会。遗憾的是,报纸的版面有限,不能更多地展示这些图像。 (张祖道图,颜文斗文)

 

 

 五月开弦弓 - 南租界行走 - 南租界行走

        1957年5月,简易的东清河木桥。其后30年里,东、西清河两座桥从简易木桥到水泥拱桥再到和公路桥梁并行,是表现开弦弓变迁轨迹的标志性建筑物。

 五月开弦弓 - 南租界行走 - 南租界行走

  
 
 
五月开弦弓 - 南租界行走 - 南租界行走
   1957年,开弦弓的妇女用脚踏水车将稻田多余的水排到河里。从图中可以看到开弦弓的稻田是典型的圩田。也就是在河流、湖泊周边低洼易涝地区筑堤围出的农田。每一围被水分割包围的田地称为一圩。开弦弓有11个圩,大小从8亩到900余亩不等。这种圩田遇到大雨形成内涝时就需要排水,反之,干旱时就需要车取河水灌溉。

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017