注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南租界行走

不是南书房行走

 
 
 

日志

 
 

何秋兰南粤行之三  

2011-05-24 21:47:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何秋兰南粤行之三 - 南租界行走 - 南租界行走

10日上午,何秋兰一行到状元坊一个照相馆穿戏服、拍照,这是香港罗先生夫妇安排的。这个相馆有各种戏装并提供正宗的粉墨化妆,以供票友戏迷们拍照,一套下来,是三千元。博智说,罗先生和他们是熟人,据说有优惠,但此次,也花了3000元左右。我未陪同,报道可见http://www.ycwb.com/ePaper/ycwb/html/2011-05/14/content_1111830.htm

何秋兰南粤行之三 - 南租界行走 - 南租界行走

何秋兰南粤行之三 - 南租界行走 - 南租界行走

10日下午,何秋兰一行到恩宁路广东八和会馆访问/。羊城晚报有记者跟随采访,详情可见http://www.ycwb.com/ePaper/ycwb/html/2011-05/11/content_1108803.htm

何秋兰南粤行之三 - 南租界行走 - 南租界行走

11日,刘博智、香港罗先生等陪同何黄二人到佛山拜谒佛山祖庙。

 

12日,早9时出发,往开平,11点入住柏丽酒店,12点吃饭,刘博智找一个方姓小学校长,两小时后,方标之族人来接。图中路过一个小集镇,何秋兰买香烛纸钱,后往方氏墓地,到达一看,墓地就在有名的自立村碉楼群旁边。著名的方氏灯楼四周全是坟茔,是方姓逝者的归属地。何秋兰拜了4个墓,都是其养父方标的亲人。

何秋兰南粤行之三 - 南租界行走 - 南租界行走

 方姓校长在考证地望

何秋兰南粤行之三 - 南租界行走 - 南租界行走
往墓地的途中,何秋兰购买香烛纸钱
 

来开平的路上,刘博智说:何秋兰准备在方家祖宗面前唱几段,因为方标的父亲反对方标唱戏,何秋兰的丈夫又反对何秋兰唱戏,所以何秋兰想在方家唱几段。我说就是示威一下,博智说“反动”一下,“反动”说的较准确,就是“叛逆”一下。这毕竟是有意思的事,大家都很期待,尤其是随行的报社记者。往墓地的路上,我在车上我问过方家族人,方氏祠堂还在吗?他说文革时被毁了。所以在祠堂表演是不可能了。所以,当何秋兰在墓地将要拜祭完之时,我问博智,还“反动”一下?就在这里“反动”。博智说,我来给秋兰说。我说博智兄,你千万不要勉强,顺其自然就行。博智说他知道。于是我赶紧跑道车上拿来何秋兰他们的戏装包。

等何秋兰拜完第四个墓,天已经是乌云密布,罗先生已牵着黄美玉往公路上走去。刘博智赶紧打开戏装包,何秋兰也没有拒绝。博智、秋兰毕竟都算是艺术家,在坟地扮上一段,也行为艺术了一把。随行的广州日报记者小邵见黄美玉已走,几次要求我让黄美玉回来和何秋兰一起在墓地摆几个姿势,说这样才有图像效果,记者小江也在旁要求。被我拒了。我说背景是碉楼,何秋兰穿起戏装在坟地作戏,你们知足吧,我们不能制造新闻,更没有权利要求两个老太太按我们的意思行动,凭什么?博智在我面前唠叨了几次,说他们(记者)什么都好像不懂,也不见他们给老人家提包之类。我说,你就少说两句,80后,不会像我们这样关注传奇背后的情感,他们只想弄几张有冲击或者奇奇怪怪的照片回去。《温故》的冯克力兄前几日有邮件来,要发何秋兰的故事图片。我就说,等我看看还有什么发现,我不愿意仅仅表象为一个传奇故事,甚至流于猎奇。匆匆在墓地拍完照,急速返到车上,大雨就下来了。

何秋兰南粤行之三 - 南租界行走 - 南租界行走

何秋兰在方氏墓地表演,背后是自力村著名的方氏灯楼

从墓地下来,往石塘里,这是何秋兰记忆中的最深的地名,是方标的故乡。车到石塘里,天还在雨。下车过老屋小巷,进方标的老屋,已很久没人居住,典型的旧式民居,进门就是厨房(据说是风俗,又是居于风水如此摆布,我在开平看到堂皇之极的碉楼建筑,进大门就是厨房,怎么也想不明白为什么这样布置)。有族人给何秋兰讲那过去的故事。盘桓半小时,离去往开平市区。

晚上,在中午那家餐厅吃饭。

返回酒店的路上,我在车里放了帕瓦罗蒂的“玛丽”和“妈妈”,黄美玉一听就说“意大利”,她特别喜欢“玛丽”这首歌。下车进大堂后还摇摇晃晃和我一起哼唱,进了电梯,我起头唱起了“鸽子”,这样大家都来劲了,一起在电梯里唱,博智立即掏出摄像枪摄影,说过瘾。

夜9点,我拿了一支红酒上楼。大家又唱,何秋兰唱《夜上海》,粤语的。可见30年代上海流行音乐都传到古巴了。《国际歌》、《东方红》何黄两人都是熟悉的。后来大家唱(哼)起了《圣母颂》,这是普适性的歌曲,能让大家感动,估计是全世界最多人知晓的一首歌。

 

何秋兰南粤行之三 - 南租界行走 - 南租界行走

何秋兰在养父方标的故居

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
  
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(830)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017