注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南租界行走

不是南书房行走

 
 
 

日志

 
 

学胡琴去  

2011-05-01 23:10:37|  分类: 百姓抓钱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  

朋友有女初长成——小学预科毕业,准备让她学一门器乐。他问我,是学钢琴?还是学小提琴?我问是爱音乐、当音乐家?还是为将来攒积出嫁的资本?答说,为陶冶情操。我说,学胡琴去!为使他惊诧的嘴巴闭上,我得说几条学胡琴的理由。

学小提琴太累,好师傅也难找,最要命的是拉琴的架势不符合人体力学和人体工程学。你看左臂要撑住、脑袋要歪住、腮帮子要夹住、腰要扭住,象羽球运动员发球的姿态。以一幅活受罪的极左架势弄出几丝愉悦心灵的音乐,太不自然,太不人道。拉胡琴则舒服得多,古典的姿势是身着长袍马褂坐在一把椅子上,胡琴随意往腿上一搁就可以开拉。拉的时侯身子可以任意扭动、前仰后合,运弓的动作本身就是天然的舞蹈;脑袈可以作360度的三维运动——只要你做得出来;嘴巴也解放出来了,可以边拉边唱。你几时见过谁用小提琴边拉边唱的?即使能唱,那歌声跑到提琴的共鸣箱里再出来肯定是怪模怪样的,再说歪着嘴巴唱也不雅观。胡琴的现代演奏姿势可以很传统也可以很酷,见过新民乐演奏么?身着露脐装,胡琴挂腰上,往台上一走就可以载拉载歌载舞之,兴之所至,可以边拉边翻筋斗,也可解下胡琴夹在腮帮上作二弦小提琴拉。这才是顺乎自然,天人合一。

不要嫌二胡只有二根弦!二根弦还不照样在维也纳的金色大厅奏“拉德斯基进行曲”、弹“拨弦波尔卡”,小提琴四根弦又怎样?四根弦能做到的,咱二根弦能做到,四根弦不能做到的,咱二根弦也能做到。此所谓最简单的就是最科学的,最民族的才是最世界的。不过要使二根弦弄得比四根弦还好,那就得多花一倍的功夫,多吃一倍的苦头,以为胡琴比提琴容易?那是胡说!

音乐能使人变得聪明,这话儿我相信。我还要说一句:学咱们的胡琴能使人变得更聪明。咱们的胡琴只有二根弦儿,妙就妙在只有二根弦上。没有固定的音准音高,不象钢琴一大溜的黑白键盘,把音高定得死死的,弹不了三天半就要花钱请调琴师来调整,弄不好还整出些琴里琴外的麻烦。咱们的胡琴就简单了,转动弦轴,吱留吱留用心去听,琴就调好了。演奏时这弦上也没有一个固定的准头,全靠心灵去体会。以简单化繁复、以无准求有准、以简明求自由,二仪生四象、四象生八卦,变化无穷,符合中国的哲学和人性,实在是高妙和令人肃然起敬。咱们二根弦或许是少了些,但中国人聪明,能以主观的聪慧补客观之不足,难道胡琴不使我们更聪明吗?

咱们的胡琴老土?那也是胡说!钢琴是乐器之王,小提琴是乐器之后?那是西人的胡说。胡琴更悠远、更古典。如胡麻、胡豆、胡笳、胡瓜之类,至少是二千年前来自波斯、龟兹、月支之地吧,一个“胡”字就含有久远的东西文化交流的意味,象中国人把柴可夫斯的芭蕾舞剧译名为“胡桃夹子”,如果译名为“核桃夹子”则味道大减。可见这个“胡”字并不土,其实是很洋气的。

至于钢琴可以学一学。钢琴是有固定原则的,其固定的音准音高有如宪法之类的根本大法,这种原则性的东西咱们不屑于发明,也发明不了,但我们要学呀。也许我们要的是二根弦的自主和自由,不要什么音乐宪法。西方的弦乐家、管乐家小时侯没有不学钢琴、乐理的,钢琴不弹了也要摆在家中时时擦拭,让那法则的光芒针砭自由的心灵。钢琴是法则,二胡是自由(我们的祖宗真伟大,用二根弦写照了两党的调和与斗争)。是要法则,还是要自由,还是法则、自由都要?你自己选择吧,反正用的不是我的钱。我的意见是为了二根弦的胡琴钢琴要学。不过这玩意太贵,是要付出代价的,搬动起来太麻烦,要是女儿出嫁、出世、出国或对胡琴索然无趣时,放在家里就是个累赘。

学胡琴还有千般好处,打个比方,你要去守边关,不能带一架钢琴吧,随便抓把胡琴就可一抒思乡之情。象古代军士歌里唱到:“马尾胡琴随汉车,曲声犹自怨单于”;要是你游山遇雨,于一乡村野店躲避,百无聊赖之际见店壁挂有一把胡琴,于是操琴作歌,乐而忘忧。丰子恺在“画人行脚”中就津津描绘了这种意境;还有渔舟唱晚、草原牧歌之类的画面,胡琴都是最和偕的道具;最不济的可在聊倒之时拉琴卖唱,阿炳拉成了大师。卖唱没有什么不好,你见过没有,这几日天河城广场过街隧道里有一位你女儿般大小的红衣小孩在拉二胡,早上我特意站在那里听了一会儿,一曲“走进新时代”拉得还有模有样的。

学胡琴去,不过千万莫学弹单弦。要是觉得学胡琴麻烦,就来跟我学吹口哨。中国古代把吹口哨称为“啸”,是名士文人的风雅之举,高级得很啦。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017